Рассматривается возможность жизни, основанной на кремнии, а не на углероде.
Жизнь, основанная на кремнии, давно прижилась в утопиях книг. Однако некоторые исследователи сохраняют надежду, что и в реальной жизни биохимические полимеры могут в качестве основного элемента использовать кремний (Si). Разумеется, речь должна идти об условиях, в которых углеродная жизнь совершенно невозможна, поскольку в противном случае углерод будет иметь серьезные преимущества с точки зрения химии, а также с точки зрения обилия его соединений в природе (например, в межзвездной среде обнаружены многие десятки молекул с участием углерода, в том числе довольно сложные, и лишь несколько молекул с атомами кремния). Такими условиями могут быть очень высокие или низкие температуры, а также высокое давление.
Согласно некоторым оценкам, жизнь на основе кремневодородов (так называемых силанов — аналогов углеводородов) могла бы возникнуть в бескислородной атмосфере, в безводной среде, при низкой температуре и высоком давлении и при дефиците углерода.
Понадобится подходящий растворитель, которым мог бы быть метанол (менее вероятно, что подойдет метан). Однако среди известных небесных тел нет подходящих кандидатов с подобными условиями.