Мила Радова — Что-то дачное

Как соты у пчёл, складываются в улей ячейки-дачи. Набухшее небо октября и почти осязаемые стрелы лучей. Обрывки птиц в небе, как пепел от костра — высоко где-то. Вкопанные в землю между огородами с традиционной, пузатой, как чайник, капустой, ванны — странный эстетический элемент участка — обязательно заключают в себе узника-лягушку. Подходишь, цепляешь прутиком, вытягиваешь — не с первого раза- эту умирающую земноводную жизнь. Какая-то гордость и чувство лёгкого облегчения сквозит в душе. Удивительная жизнь может продолжиться. Спасатель. Спаситель? Вот она сидит у края на камне, выпучив лупоглазую физиономию, то ли впадая в анабиоз, то ли не веря своему спасению. Антропоморфизм. Во всём этом видим себя, как в зеркалах. Вот желтый лист, гниёт, загибаясь, а там идёт в одну из последних прогулок медленный смиренный старичок с глубоким взглядом. Во взгляде — сила, скрытая. Его будто бы перепеленали в тело, становящееся медленнее, немощнее. Но взгляд будто с интересом ждёт чего-то.

Вот пустой кокон. Где жилец? В небе. Метаморфозы. Праздный мозг подмечает, что из тонкокожей прозрачно-зелёной капустницы с сомнительным ароматом получилось что-то возвышенное, витает, парит, скользит на ветру, питаясь пищей возвышенной пищей. Греется в последних октябрьских лучах. Не хлебом единым и мы…

Вот стрекочут галки, а соседка с соседкой, переговариваясь о грибах и вирусах, не думают вовсе о вечном. Здесь. Сейчас.

Вот зеркало книги. Черная земля и неизменные розы. Астры. Стрелка гладиолуса с последними бутонами. Астильба. Летают мошки. Всё как у Тургенева, с его усадьбами и шуршащими по комнатам платьями. Праздными размышлениями.

О судьбах Родины, о любви к ней. Чай из маленьких золотистых кружек. Дача. Дача — это маленькая усадьба, где кто-то обязательно заводит, как часы, порядок обедов и ужинов. Кто-то с разбегу врезается в зелень, с неприязнью обнаруживая на зубах то ли мошку, то ли комара. Старинные часы.

Смотришься на себя в старинное, Бог весть откуда взявшееся зеркало, видавшее разное. Здесь подтёк и чернота, там отошла то ли краска, то ли просто мутное пятно. Оно отражает неясно, и если попытаться начистить его, будет гладким, без слоя пыли, но не отразит уже никогда точную картинку. Смотришь: кто я? Что я? Нос, рот, глаза — весь облик. Оболочка, пелена, что скрывается под ней? Душа. Живой интерес к жизни рождает тягу к знанию. Смотрю на умирающий листок яблони. На пчелу, замедлившую свои движения до весны. На старую кошку, проводящую уже жизнь в полусне. Им никто не завещал вечности. Так ли? Они живут по сценарию, медленно угасая. А мы? А нам? Сад. Зеркало. Часы.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Мила Радова

1
Комментарии: 0Публикации: 8Регистрация: 20-10-2020
Категории стихотворения "Что-то дачное":
Добавить комментарий
Читать стих поэта Что-то дачное на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения современных поэтов о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.