Наталья Любина — Наваждение

Жаркое августовское солнце  клонилось к закату. На море-штиль.
Пора бы уже и вернуться рыбалкам. Неясное чувство тревоги не давало Маринке покоя. Промучившись в догадках ещё некоторое время, девушка поспешила на высокий берег моря, откуда открывался вид на безбрежный водный простор. Но синяя гладь  была пустынна.
Внимание девушки привлёк густой туман, медленно затмевающий горизонт и стремящийся к земле. Что это? Дым от пожарища? Изморось, оставшаяся после шторма? Но ни огня на берегу, ни ливня над морем видно не было. В серой пелене ни за что не разглядеть очертаний баркаса!
Девушка горестно вздохнула. Что могло задержать её отца и брата? Мужчины были опытными рыболовами и всегда вовремя возвращались домой. Маринка стала всматриваться в еле видимые контуры берегов, которые медленно таяли в странной дымке.
Смог поднимался всё выше и выше, и через минуту выполз на вершину холма. Темный мрак, пришедший с моря, липкими сырыми языками лизал Маринке босые ноги …
В минуту её охватил беспричинный страх, и она опрометью бросилась бежать к дому. Вбежав в лачугу, Маринка закрыла дверь ветхого строения на засов.
Но мрак лез в щели, дымился тонкой струйкой из замочной скважины, и, казалось, пройдёт ещё несколько минут и темнота поглотит и растворит в своём чреве хрупкую
фигурку хозяйки.
— Что делать? Кто спасёт от жадной пасти бесформенного чудовища? Взгляд  упал на икону в углу комнаты. Изображение Божьей матери припало пылью. Давно не стиранное вышитое полотенце имело несвежий вид. В лампадке не осталось и запаха масла.
Маринка отёрла рукавом образ святой, налила в светильник масла, опустилась на колени и, перекрестив лоб, стала произносить вслух слова молитвы «Отче наш».
Никогда ещё  обращение к Богу не проговаривалось ею с таким эмоциональным подъёмом!
— Во имя Отца и сына и Святого духа! Аминь!- прозвучали последние слова.
Когда девушка поднялась с оглянулась, то увидела, что все вокруг залито сиянием заходящего солнца. Маринка выбежала  во двор и поспешила на холм. Огромный пылающий шар летнего светила  медленно погружался в море. Седые кудряшки прибоя сверкали золотыми искрами угасающих лучей. В лазурной вышине грелись в исчезающем тепле розовые тучки. А на алеющей морской дорожке у самого горизонта появилась тёмная точка.
Присмотревшись, Маринка узнала плывущую лодку.
— Благодарю тебя, Господи!- прошептала она, перекрестившись, и стала спускаться К воде навстречу своим  любимым и дорогим родным людям.

0

Автор публикации

не в сети 19 часов

Наталья Любина

72,8
Комментарии: 2Публикации: 513Регистрация: 13-09-2020
Категории стихотворения "Наваждение":
Добавить комментарий
Читать стих поэта Наваждение на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения современных поэтов о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.